Algunas experiencias de Agricultura
ecológica en Canarias

 

Dentro de la serie de art√≠culos que hemos dedicado en este n√ļmero a la agricultura ‚Äďespecialmente a la ecol√≥gica‚Äď y al campo canario, unos de opini√≥n y otros de √≠ndole m√°s t√©cnica, hemos cre√≠do esencial dedicar algunos a la parte pr√°ctica y mostrar diversas experiencias que se desarrollan en las islas.

 

En el n√ļmero 4 de Rincones, en el art√≠culo ‚ÄúAgricultura ecol√≥gica: ¬ŅC√≥mo vender mis productos?‚ÄĚ, mostr√°bamos dos interesantes modelos de producci√≥n ecol√≥gica pero nos centr√°bamos en el apartado de la comercializaci√≥n. En este caso, son los propios agricultores, agricultoras y una veterinaria quienes escriben y nos cuentan en primera persona su trabajo, su compromiso con una agricultura y una ganader√≠a que no consiste √ļnicamente en no utilizar pesticidas y otros agroqu√≠micos, sino que implica una verdadera filosof√≠a de vida, coherente, √©tica, de respeto a la tierra, al paisaje, a la naturaleza, a los dem√°s seres y a nosotros mismos. Como es l√≥gico, no pueden estar todos aqu√≠, aunque s√≠ nos gustar√≠a, y mucho, poder conocer y difundir todas las buenas experiencias que se est√°n desarrollando en las islas, pues de cada una de ellas podr√≠amos todos aprender muchas cosas. Un poco al azar y de forma bastante casual y aleatoria, hemos elegido a operadores que fuesen de diferentes islas y que al mismo tiempo trabajasen cultivos diferentes. Fe, voluntad, constancia, pasi√≥n... son ingredientes fundamentales y comunes a todos ellos para poder llevar a cabo cada una de estas iniciativas, pero, ¬Ņno es esto la vida?, ¬Ņno buscamos poder realizar y realizarnos en lo que realmente nos gusta y en lo que creemos?

 

Ya han pasado cinco a√Īos desde el n√ļmero 2 de Rincones, en el que publicamos la ‚ÄúEncuesta a los operadores de la agricultura ecol√≥gica‚ÄĚ (p√°g. 238;), que sigue igual de vigente pues desde entonces las cosas poco han cambiado ni, por desgracia, mejorado mucho. Los objetivos principales de la propuesta del plan estrat√©gico que present√≥ el Foro Canario de Agricultura Ecol√≥gica siguen sin llevarse a cabo y las carencias y necesidades del sector siguen siendo las mismas. Releyendo otros art√≠culos del mismo n√ļmero en los que ya tratamos estos temas ‚Äď‚ÄúLos beneficios del consumo eco-l√≥gico‚ÄĚ (p√°g. 244;) y ‚ÄúPor una agricultura limpia y de calidad‚ÄĚ (p√°g. 232;)‚Äď, nos parece que no han perdido su actualidad ni inter√©s, por lo que a√ļn recomendamos su lectura.

 

Seguimos echando en falta el asociacionismo, la necesidad de aunar esfuerzos, de crear una plataforma de productores ecol√≥gicos en la que tambi√©n participen los consumidores ‚Äď√°gil, sin burocracia ni tediosas reuniones‚Äď, que se encargue de la difusi√≥n y distribuci√≥n de los alimentos ecol√≥gicos y adem√°s represente y luche por las reivindicaciones del sector. Recientemente se ha creado una cooperativa agraria formada por operadores, la Cooperativa Agroecol√≥gica 7 Colmenas, a la que desde Rincones deseamos mucha energ√≠a y la mejor suerte.

 

 

En lo que se refiere a la administraci√≥n, creemos necesario un mayor compromiso de √©sta con lo que, le guste o no, va a ser el √ļnico camino posible para un futuro ‚Äúsostenible‚ÄĚ, inmersos como estamos en el cambio clim√°tico. La llamada ‚Äúrevoluci√≥n verde‚ÄĚ fue un aut√©ntico fracaso, los resultados de la agricultura y la ganader√≠a intensiva son bien conocidos: plagas, contaminaci√≥n generalizada, maltrato animal, erosi√≥n, deforestaci√≥n, m√°s hambre en el planeta, empobrecimiento de las tierras, p√©rdida de la biodiversidad...

 

Las multinacionales agroindustriales monopolizan y esquilman los recursos del planeta y sólo buscan el máximo beneficio; la economía especulativa sólo genera caos y más crisis. Cuanto más tardemos en cambiar de modelo, más contaminaremos y haremos más inhabitable nuestro planeta. Recomendamos la lectura del artículo: Carne, agricultura, injusticia.

 

Una buena medida ser√≠a, adem√°s de destinar mayores recursos, observar y aprender de lo que se est√° haciendo en otros pa√≠ses y algunas comunidades aut√≥nomas, como Catalu√Īa y Andaluc√≠a, impulsando el consumo local de productos ecol√≥gicos al mismo tiempo que se propicia que √©stos lleguen a sectores de la poblaci√≥n m√°s sensibles a los problemas de salud, como en guarder√≠as, centros escolares, hospitales y geri√°tricos. ¬ŅQu√© mejor inversi√≥n que en la salud de nuestros hijos? Seguro que a corto y medio plazo el ahorro en la sanidad ser√° bastante sustancial.

 

Y por supuesto, es importantísimo el compromiso de nosotros, los consumidores. Comprando productos ecológicos apoyamos a la agricultura ecológica, que es realmente sostenible, no contamina, crea mano de obra y atrae especialmente a los jóvenes, apuesta por los productos locales, conserva el paisaje, la naturaleza, y además nos traerá mayor salud y calidad de vida.

 

 

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