Alimentos ecol贸gicos:

garant铆a de calidad certificada

 

La producci贸n y transformaci贸n de alimentos de origen animal y vegetal, as铆 como su inspecci贸n, certificaci贸n y etiquetado, est谩 regulada por una estricta normativa de la Uni贸n Europea. Estas normas se formulan en el Reglamento (CE) n潞 834/2007 del Consejo sobre producci贸n y etiquetado de los productos ecol贸gicos, para cuya aplicaci贸n se establecen disposiciones en el posterior Reglamento (CE) n潞 889/2008.

 

Una de las definiciones m谩s completas de lo que es la producci贸n ecol贸gica la recoge el citado Reglamento (CE) 834/2007 en sus considerandos: 鈥la producci贸n ecol贸gica es un sistema general de gesti贸n agr铆cola y producci贸n de alimentos que combina las mejores pr谩cticas ambientales, un elevado nivel de biodiversidad, la preservaci贸n de recursos naturales, la aplicaci贸n de normas exigentes sobre bienestar animal y una producci贸n conforme a las preferencias de determinados consumidores por productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales鈥, y reconoce que 鈥los m茅todos de producci贸n ecol贸gicos desempe帽an un papel social doble, aportando, por un lado, productos ecol贸gicos a un mercado espec铆fico que responde a la demanda de los consumidores y, por otro, bienes p煤blicos que contribuyen a la protecci贸n del medio ambiente, al bienestar animal y al desarrollo rural鈥.

 

 

Hay que recordar que la menci贸n de los t茅rminos 鈥渆col贸gico鈥, 鈥渆co鈥, 鈥渂iol贸gico鈥, 鈥淏io鈥 y 鈥渙rg谩nico鈥 est谩 reservada en exclusiva a los alimentos procedentes de la agricultura ecol贸gica. Para ello, y en el marco de los reglamentos mencionados anteriormente, se ha dise帽ado un sistema de etiquetado que proporcione a los consumidores confianza sobre la procedencia ecol贸gica de los productos que adquieren. Con el objetivo de mejorar el reconocimiento de los productos ecol贸gicos, a partir del 1 de julio de 2010 ser谩 obligatorio incorporar en su etiqueta el nuevo logotipo europeo. Adem谩s, junto a este logo debe aparecer el nombre o c贸digo de la entidad que certifica el producto, que en Canarias es ES-CA-AE, y que puede estar acompa帽ado a su vez de un logotipo propio.

 

En Canarias, desde la aprobaci贸n del Reglamento de Organizaci贸n y Funcionamiento del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (en adelante ICCA) mediante el Decreto 213/2008, de 4 de noviembre de 2008, las competencias de control y certificaci贸n de la producci贸n ecol贸gica que antes ejerc铆a el Consejo Regulador de la Agricultura Ecol贸gica de Canarias (CRAE) pasan al director del ICCA, de conformidad con la normativa europea, estatal y auton贸mica en la materia. Tambi茅n son funciones del ICCA la gesti贸n del Registro de Operadores de Producci贸n Ecol贸gica de Canarias y el orientar, vigilar y coordinar la producci贸n, elaboraci贸n, calidad y comercializaci贸n de los productos procedentes de la agricultura ecol贸gica.

 

 

En enero de este a帽o en curso se constituy贸 el Consejo de la Producci贸n Ecol贸gica de Canarias, integrado en el ICCA, que act煤a como 贸rgano de consulta, evaluaci贸n y propuesta a los distintos 贸rganos del instituto en materia de producci贸n ecol贸gica, y donde est谩n representados los productores, elaboradores, comercializadores y consumidores.

 

Datos y cifras

 

A nivel europeo, los estudios estiman que el mercado de productos ecol贸gicos est谩 creciendo a un ritmo del 10 o el 15 % por a帽o, y que la aportaci贸n de los productos ecol贸gicos al total del mercado alimentario de los estados miembros de la U.E. experiment贸 incrementos del 0鈥5 % al 4 % entre 1997 y 2006.

 

 

En Canarias, al igual que en el resto del territorio nacional, la pr谩ctica de la agricultura ecol贸gica comenz贸 a finales de los a帽os 80. Inicialmente el crecimiento del sector fue exponencial, pero m谩s recientemente se ha producido una desaceleraci贸n. En este momento Canarias cuenta con 825 operadores ecol贸gicos registrados, de los que 665 son productores, 81 son industrias de elaboraci贸n, manipulaci贸n y envasado y 79 son comercializadores de venta directa. En cuanto a la superficie certificada, se cifra en torno a 1.000 ha de superficie cultivada, adem谩s de las 3.900 ha que corresponden a la Dehesa de El Hierro. El 1鈥8 % de la superficie cultivada en las islas se dedica a la agricultura ecol贸gica, frente al 4鈥4 nacional.

 

En realidad ha habido un importante cambio cualitativo en la agricultura ecol贸gica canaria, ya que en los dos 煤ltimos a帽os el ICCA ha depurado los registros y aun as铆 el n煤mero de hect谩reas y de productores se ha mantenido.

 

El ICCA est谩 trabajando en la mejora continua de sus servicios, y en esa l铆nea:

  • Se est谩 implementando el sistema de gesti贸n de datos del Registro de Operadores con nuevas tecnolog铆as y adaptando los documentos de trabajo a la normativa vigente.

  • Se ha preparado un directorio de operadores en l铆nea, el Ecodirectorio, que se podr谩 consultar en la p谩gina web del ICCA.

  • Se est谩 trabajando en la b煤squeda de soluciones alternativas para disponer de semilla ecol贸gica certificada y de calidad.

  • En colaboraci贸n estrecha con los operadores, se est谩 trabajando en el an谩lisis de los tres temas prioritarios que pueden facilitar el avance de la producci贸n ecol贸gica: desarrollo de la ganader铆a ecol贸gica; planificaci贸n de la producci贸n para aumentar la oferta y favorecer el consumo; mejora de los canales de comercializaci贸n y fomento del consumo de alimentos ecol贸gicos de Canarias.

  • Se colabora con entidades locales y asociaciones en el desarrollo de jornadas t茅cnicas, seminarios, cursos, etc. relacionados con el fomento de sistemas productivos ecol贸gicos.

 

 

Share

Anterior Indice Siguiente

Presentaci贸n  |  Tem谩tica  |  Hemeroteca  |  Galer铆a  |  Pedidos  |  Blog  |  Contacto  |  Enlaces

Arquitectura tradicional   |   Rehabilitaci贸n   |   Bioconstrucci贸n   |   脕rboles   |   En el jard铆n
Flora canaria   |   El Para铆so perdido   |   Patrimonio natural   |   Del Atl谩ntico   |   Arte y paisaje
Letras y naturaleza   |   En memoria   |   Opini贸n   |   Agricultura ecol贸gica y tradicional